高考志愿填报问答,志愿过高,成为死档怎么办2

    不能知己知彼,客观分析招生的自然波动,所谓“大年” 与“小年”之分别。结果志愿目标是大年,自己参考的信息却是 小年。
    过高估计自己的实力。考生因考场发挥情况以及大学志愿 报名情况,也往往发现错估。例如某考生预估高考成绩是640分, 直接填报了中国人民大学。考生实际考了633分。但当年人民大学 最低分是639分。危险吧。一旦跌落下去,不是最差的一本学校, 就是二本学校了。
     以大学录取最低分作为填报志愿的唯一依据,不清楚大学 录取最低分或者大学调档线与专业录取最低分之间的差距,又不服 从专业调剂。某年某省理工类重点线是580分,A大学开始录取, 投档线是610分,总计有120名考生符合条件,但是当年该大学在这个省只招100人,按照高考录取从高分到低分的原则,第100名 考生的高考成绩是613分,因此A大学录取最低分是613分。某考 生的高考成绩是620分,在A大学的录取范围之类,但是该考生第 一志愿报考的是A大学计算机科学与技术专业,该专业招生6人, 报考人数20人,第6名考生的高考成绩是645分。也就是说,A大 学的计算机科学与技术专业录取最低分是645分。如果考生服从专 业调剂,就可能被录取到A大学的其他专业;如果考生不服从专业 调剂,将可能被退档
     因为城市情节而成“死档”。一些家长和考生总以为在北京 的机会比上海大,在上海的机会比南京大。志愿填报时,他们往往对 城市情有独钟。上海考生不愿意出上海,北京考生不愿意出北京,结 果,高分者有可能得到了较差的志愿结果。比如北京有两考生,A考 生考了580*多分,B考生考了620分。就是因为城市情节,出现了两 种不同的志愿结果。A考生去了南京,读了东南大学的建筑学。B考 生留在北京,读了某校的德语专业。不能说A考生就如何成功,也不323 能说B同学就一定很失败,但是性价比上看,大家都会有结论的了。

 

为您推荐

高考志愿填报问答,志愿过高,成为死档怎么办2

高考志愿填报问答,志愿过高,成为死档怎么办2

不能知己知彼,客观分析招生的自然波动,所谓“大年” 与“小年”之分别。结果志愿目...

2021-05-06 栏目:志愿填报