高考志愿填报问答,志愿过高,成为死档怎么办1

一般而言,随着平行志愿的实施以及阳光招生政策的引人,不能排除“死档”,但“死档”将越来越少。“死档”,绝对意义上讲, 即无学可上;广义来讲,指的是具有竞争力的高考成绩却进不了自 已心仪的大学。具体表现在以下几个方面。
1)对所报考的大学在当年的录取分数产生错误判断。考生和 家长往往将最近一两年某目标大学的最低录取成绩作为依据,最后 因为分数低了而达不到提档线。例如某省一考生,高考分数是535 分,竟然以中国XX大学上一年在该省的录取最低分484分作为对照,第一志愿报考了该大学。结果该大学当年第一志愿录取最低分 为564分,致使该考生档案无法投出,形成“死档”。
(2)填报的第二志愿为无效志愿。所谓无效,指的是没有形成 梯度,即便平行志愿也最好有适当的梯度。比如某文史类考生高考586分,重点批第一志愿报的是北师大,并列第二志愿是南开、天 大和厦门大学。四所大学最低录取分数是:北师大(632)、南开大 学(633~657)、天津大学(594~638)和厦门大学(588~653)。
(3)不服从院校调剂和专业调剂。考生填报的第一志愿和第二 志愿因为分数不够没有被录取,可以将考生的档案投给一些名气相 对较小、第一志愿生源短缺或一些水平相当高但招生人数少、考生 不敢填报导致第一志愿生源不足的大学,如果考生志愿服从调剂, 就有机会进人这些大学,否则可能成为“死档”
(4)过度看重名牌学校或者热门专业。每年都有各种“非清华、 北大不读”的考生案例。破釜沉舟的信心没有过错,但是策略上却 很差,有“一棵树上吊死”的嫌疑。

为您推荐

高考志愿填报问答,志愿过高,成为死档怎么办1

高考志愿填报问答,志愿过高,成为死档怎么办1

一般而言,随着平行志愿的实施以及阳光招生政策的引人,不能排除“死档”,但“死档”将越来...

2021-05-06 栏目:志愿填报